C9:YAM
「ペペロンうどん」
■材料(二人前)
冷凍うどん 2玉
レタス 3葉
〈A〉ベース
オリーブオイル 大さじ2杯
にんにく 1片
赤唐辛子 輪切 少量
〈B〉アレンジ
ヤマキのめんつゆ 50ml
水 50ml
〈C〉仕上
大根おろし(首) お玉半分くらい
ヤマキのカツオ節 1パック
キザミのり 少量
半熟たまご お好み
■作り方
❶冷凍うどんを食べられ状態にする
❷Aを使いペペロンチーノを作るようにやる
❸Bのヤマキのめんつゆを半分だけ入れ麺をさっと絡めながら炒める(炒めすぎない。ドロドロにしない)
❹Cの大根おろしを入れて、さっと熱を入れマイルドにし(大根おろし味ではなく、うま味を使うため)Bの残りを入れる。かき混ぜず、沸騰したら皿に取り出す。
❺素早くCを載せ完了
■ポイント
ヤマキのめんつゆ
ヤマキのカツオ節
を必ず使う。
以上。
今日は調子に乗って特製かしわそばも作りました。
子供は正直
ほとんど残した…
ある意味
ちゃんとした味覚である事に
ホッとした…
オヤジの修行は
まだまだ続く…
(もうやめてくれ~の声が聞こえてくる…リフレイン)
次回のクッキングオヤジは
C8:OOUさんです